La Prova del Cuoco: le ricette di oggi, 17 aprile 2015 Rai1

Nella nuova puntata di oggi, sapori di mari e monti con le ricette di Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone, Dolcetto o scherzetto e con il match finale della gara culinaria.

Nuovo appuntamento con Antonella Clerici e la sua squadra di chef per una una nuova imperdibile puntata in diretta de La Prova del Cuoco. Anche oggi un’ora e mezzo di buonumore e tante squisite ricette. Sapori di mari e monti con le ricette di Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone. Appuntamento con Dolcetto o scherzetto e con il match finale della gara culinaria.

Per la rubrica “Mari e monti” Gianfranco Pascucci ha preparato “Pane alle alghe, cozze e pecorino” mentre Andrea Ribaldone ha realizzato gli “Spiedini di manzo alle spezie”. Luciano Mallozzi ha abbinato al piatto di Pascucci un Maturano della zona di San Donato Valcomino (provincia di Frosinone). Vediamo nel dettaglio le ricette de La prova del cuoco di oggi venerdì 17 aprile 2015.

Qui invece trovate le ricette proposte ieri, giovedì 16 aprile 2015.

Pane alle alghe e Spiedini di carne alle spezie

Pane alle alghe, cozze e pecorino

Ingredienti per il fondo di cozze:
500 g di cozze
4 pomodori ramati
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
4 capperi
100 g di favette sgusciate
1/2 mazzetto di prezzemolo,
4 foglie di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe e peperoncino a piacere

Ingredienti per la fonduta di pecorino:
100 gr di pecorino
100 ml di panna

In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Aggiungete le cozze e il prezzemolo. Sfumate col vino bianco e coprite. Preparate la salsa soffriggendo lo scalogno con aglio e olio, aggiungete i capperi, le favette e il pomodoro a pezzi. Unite alcune cozze e il liquido filtrato e frullate.
In un’altra padella scottate le fave e i pomodorini. Aggiungete le cozze con e senza guscio e aromatizzate con il peperoncino. Tagliate il pane molto sottile, dategli una forma tondeggiante e mettetelo in forno a tostare. Versate il composto frullato sul fondo del piatto. Fate fondere il pecorino con la panna e montatelo con le fruste. Disponete sul frullato le cialde di pane, alcune cozze, i pomodorini con le favette, le foglie di menta e la fonduta di pecorino.

Pane alle alghe, cozze e pecorino

Spiedini di carne alle spezie

Ingredienti:
300 g di collo di maiale
100 g di passata di pomodoro
20 g di paprika dolce
1 peperoncino fresco
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
15 fettine di pancetta
1 L di birra rossa
3 fette di pane di Altamura
15 ml di aceto di vino bianco
3 rametti di timo
5 rametti di rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale

In una pentola con un filo d’olio fate scottare la carne tagliata a pezzettoni. Sfumate con la birra rossa. In una ciotola preparate la marinatura con birra, paprika, passata di pomodoro, peperoncino, aceto e sale. Unite la salsa di pomodoro e qualche goccia di aceto. Aggiustate di sale e versate nel tegame con la carne. Fate cuocere per 20 minuti. Pulite bene i peperoni, tagliateli a pezzi e saltateli per 5 minuti in padella senza olio. Togliete gli aghi dal rosmarino e formate gli spiedini, alternando i pezzetti di carne precedentemente avvolti nella pancetta e i peperoni. Infornate per 10 minuti. Impiattate gli spiedini con la salsa su fette di pane e un letto di timo e rosmarino.

Spiedini di carne alle spezie ricetta

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