La Prova del Cuoco: le ricette di giovedì 16 aprile 2015

Nella nuova puntata di oggi: sfida tra due regioni italiane, dedicata ai piatti tradizionali. Anna Moroni insegna a risparmiare soldi e tempo in cucina.

Consueto appuntamento giornaliero con Antonella Clerici e la sua squadra di chef per una una nuova imperdibile puntata in diretta de La Prova del Cuoco, in onda alle 12.00 su Rai1. Anche oggi un’ora e mezzo di buonumore, tante rubriche, idee e ricette per imparare a realizzare nuovi piatti in grado di soddisfare tutti i palati. Prosegue il torneo tra due regioni italiane dedicato ai piatti tradizionali. Anna Moroni ci insegna come risparmiare soldi e tempo in cucina.


Dalle 12 alle 12,35 via alle telefonate per i tespettatori che, chiamando il n. 894.003, possono prenotarsi per giocare a Dolcetto o Scherzetto. Ma vediamo nel dettaglio le ricette de La prova del cuoco di oggi giovedì 16 aprile 2015.

Luisanna Messeri ha proposto per il C’era una volta il Manzo freddo in agrodolce dal ricettario “Nonna Paola”, mentre per rubrica Dolci prima del Tiggì, Mario Ragona, ci ha deliziato con una Torta morbida all’albicocca.

Qui invece trovate le ricette proposte ieri, mercoledì 15 aprile 2015.

Torta morbida all’albicocca

Ingredienti:
Per la frolla:
225 g di burro
150 g di zucchero
2 tuorli
scorza di limone grattugiata
375 g di farina

Per il composto morbido alla vaniglia:
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
125 g di uova
60 g di farina
60 g di fecola di patate
4 g di lievito in polvere
Marmellata di albicocche

Procedimento per la frolla: impastare il burro (temperatura ambiente) con lo zucchero semolato e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere i tuorli ed infine la farina. Lavorare il panetto. Chiudere con la pellicola e conservare in frigo.

Procedimento per il composto morbido alla vaniglia: Montare il burro con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia. Aggiungere a filo le uova ed infine mescolare con le polveri setacciate: farina, fecola e lievito in polvere. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Stendere la frolla, spalmare la marmellata alta circa un centimetro e coprire con il composto. Cuocere a 180°C per 25 minuti circa.

Torta morbida all'albicocca ricetta

Torta alle verdure di primavera

Ingredienti:
Per la pasta brisée:
200 g di farina 0
90 g di burro
1 uovo
20 g di acqua fredda
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
500 g di spinaci baby
250 g di piselli
250 g di ricotta vaccina
1 uovo
30 g di burro
40 g di grana grattugiato
scorza grattugiata di limone
qualche fogliolina di menta
sale e pepe

Preparare la pasta brisée: in un mixer unire tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Lasciare riposare la pasta e poi stenderla su una teglia dai bordi alti e con cerniera apribile, rivestita di carta forno. Preriscaldate il forno a 220 °C.
Mondate gli spinaci e scottateli per pochi istanti in acqua bollente salata. Scolateli, strizzateli bene e teneteli da parte. Sminuzzate gli spinaci, unite una manciata di piselli e coprite il fondo della torta con le erbette.
Lavorate la ricotta con l’uovo, il sale, il pepe e la scorza del limone. Se necessario, usate un po’ di latte per lavorare al meglio la ricotta, ma non abbondate: aggiungetene un cucchiaio per volta.
Versate l’impasto sopra gli spinaci e ricoprite con i piselli rimanenti. Aggiungete il burro a fiocchetti e distribuite il grana sulla superficie della torta. Infornate e fate cuocere per 10 minuti.
Abbassate il forno a 180°C e verificate la cottura dopo altri 10 minuti. Servite la torta calda o fredda a piacere.

Torta alle verdure di primavera ricetta

Manzo freddo in agrodolce dal ricettario di Nonna Paola

Ingredienti:
un pezzo di bollito da 1 kg
odori misti
1 kg di cipolle bianche
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di zucchero
½ bicchiere d’aceto
1 bicchiere di vino rosso
5 chiodi di garofano
10 bacche di ginepro
sale e pepe

Lessare la carne in acqua bollente. Intanto tagliare le cipolle finissime e metterle a soffriggere in un tegame con olio e burro, sale e pepe facendole stufare per 30 minuti lasciandole bianche. Unire lo zucchero, lasciarlo sciogliere, unire l’aceto e poi il vino, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro. Lasciate cuocere 30 minuti. Quando la carne sarà cotta tagliatela a fette e irroratela con la salsa. Lasciatela a marinare 1 giorno intero prima di servirla.

Manzo freddo in agrodolce - Ricetta

 

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